>
Путешествие во времени далеком и близком

Часть первая


ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ



Откуда есть пошла слава пылкого генерала

Раз уж я начал историко-биографическое повествование на основе литературных источников, не будем нарушать композицию жанра. Благо эссе не отвергает беллетристику и позволяет свободно перемещаться во времени...

В том, что личность пылкого генерала почти за три столетия не поглотила "медленная Лета", мы, несомненно, обязаны Пушкину. Мало ли на Руси было генералов иностранного происхождения. Свидетельством тому - военная галерея Зимнего дворца в Петербурге. На портретах - мужественные защитники отечества. А многие ли из них на слуху в наше время?

Иная судьба постигла генерала Вольмара Антона Шлиппенбаха. И, стало быть - его потомков. В те времена семьи, как правило, были многодетными. Потому родословное древо разделилось на несколько ветвей. Моя идет от пылкого генерала по мужской линии, и то я знаю о ней в основном из литературных источников. Родных я потерял рано. Фамилия наша в разгар репрессий 30-х годов сгубила моего отца. Да и мне впоследствии она не сулила особых радостей.

Помнится, в школе, еще до войны, не то в четвертом, не то в пятом классе, нам задали выучить наизусть отрывок из "Полтавы". Он начинался со слов: "Горит восток зарею новой...". Когда одного из учеников вызвали к доске прочесть этот отрывок, одноклассники, будто сговорившись, все повернулись в мою сторону. Я спрятался за своего соседа, прижавшись к парте. По детской глупости и наивности мне сдаваться вслед за моим пылким предком явно не хотелось. Но как избавиться от дружных язвительных насмешек? Будь то на перемене, я бы мог пустить в ход кулаки. А в классе...

В ту пору я еще не знал, что Петр Великий не принял шпагу у Шлиппенбаха. Не принял потому, что почитал его как своего учителя в ратном деле.

Генерал Шлиппенбах в 1700 году крепко потрепал русские войска под Нарвой. Урок "нарвской конфузии" послужил началу реорганизации русской армии по европейскому образцу. Петр I понял, что без регулярной армии при главенствующей роли артиллерии могущественную Швецию не одолеть. При Карле XII она была одной из сильнейших держав. По воле Петра даже колокола снимали с церквей и переливали в пушки.

Вскоре, после разгрома шведов под Полтавой, Петр буквально осыпал милостями генерал-майора Шлиппенбаха (По шведской субординации чинов - генерал-фельдвахтмейстер). Присвоил очередное звание генерал лейтенанта, назначил членом Военной коллегии Сената. Сохранил за ним, узаконив ранее не существовавший на Руси титул барона, и пожаловал земли в Курляндии по соседству с родовым имением его брата Густава Вильгельма Шлиппенбаха. Все это - в благодарность за "учебу" под Нарвой.

Царские милости были оценены как самим генералом Вольмаром Антоном Шлиппенбахом, так и его потомками. Не потому ли к их именам часто обращались писатели. Вспомним хотя бы роман И.И.Лажечникова "Последний новик". В нем подробно раскрыт характер Вольмара Антона, через письма показаны его взаимоотношения с людьми сперва на шведской, потом на русской службе.

Назад            Оглавление            Дальше
Copyright ©
   
Сайт создан в системе uCoz